Скачать mp3
Скачать mp3
Касатик, ирис » Комнатные цветы и растения

Самое читаемоеСамое читаемое

Комнатные цветы и растения » Декоративноцветущие растения » Касатик, ирис

Касатик, ирисновинка

Касатик, ирис

Касатики - преимущественно низкорослые растения; между ними есть совсем мелкие виды, поднимающиеся над почвой всего лишь на 15-20 см, каковы касатик низкий - I. humilis M. Bieb. и касатик карликовый- I. pumila L.

Несколько выше этих видов:

касатик злаколистный - I. graminea L.,
касатик ноготковый - I. unguicularis Poir.,
касатик разноцветный - I. versicolor L.,
касатик богемский - I. aphylla L.,
касатик желтеющий - I. flavescens DC.,
касатик бузинный - I. sambucina L.,
касатик германский - I. germanica L. и
касатик сетчатый - I. reticulata MB.

Наконец, наиболее высокими между касатиками, вырастающими до 70 см. и выше, являются:

касатик золотистый - I. pseudo-acorus.L.
касатик сибирский - I. sibirica L.

Это все выносливые на севере виды, посадка которых производится весной, но может быть произведена и осенью. Осенняя посадка особенно рекомендуется для касатика сетчатого, с очень рано появляющимися весной цветами, развивающимися одновременно с подснежниками;, крокусами и белушницей.

Многие из касатиков родом из Ср. или Южн. Европы, или из Сибири. Некоторые из них, как касатик гладкий, с его многочисленными японскими формами и разновидностью Кемпфери - родом из Японии, и, наконец, касатики разноцветный и гребенчатый - родом из Сев. Америки.

К горшечным касатикам, не выдерживающим в грунте наших северных холодных зим принадлежат ирис ноготковый - I. unguicularis Poir. и ирис сузианский - I. Susiana L., получивший название по имени города Сузы в Иране. I. Susiana на юге может культивироваться и в открытом грунте на ряду с ирисом флорентийским - I. florentina L. Касатик гладкий - I. laevigata достаточно зимостоек в условиях Ленинграда. Зимостойкость же крупноцветной разновидности - J. I. Kaempheri еще не выяснена.

Применение касатиков чрезвычайно разнообразно и не может не зависеть от условий произрастания растения в природе. Так, встречающийся по берегам прудов и водоемов водяной золотистый касатик - I. pseudoacorus L. является отличным украшением в садах около воды.

Вообще же из касатиков в садах делают бордюры, сажают их группами, в одиночку и употребляют на опушку при основании кустарниковых групп.

Касатики в общем не притязательны на почву, причем самым нетребовательным в этом отношении нужно назвать ирис германский, удающийся хорошо даже на песках. В этом отношении к этому виду приближается ирис злаковый.

Ценность касатиков для наших садов заключается в том, что большинство их цветет в первую половину и в середине лета, а касатик сетчатый должен быть отнесен к весьма рано цветущим весной растениям.

Касатики чаще всего размножаются делением старых растений, но они могут размножаться и семенами; последние, если есть возможность, должны высеваться или стратифицироваться тотчас же после поспевания, следовательно, наилучший в данном случае посев - осенью, под зиму.

По многолетним испытаниям в Ленинградской области, из видов ирисов оказываются зимостойкими, обычно не нуждающимися в покрышках на зиму, следующие:

ирис безлистный - I. aphylla L. (с разновидностями),
ирис песчаный - I. arenaria Walds.,
ирис двухколосый - I. biglumis Vahl.,
ирис Блудова - I. Bludowi Ledeb.,
ирис балканский-I. Chamaeris Bertol.,
ирис германский - I. germanlca L. (как основной вид, так и садовые гибриды),
ирис злаковый - I. graminea L.,
ирис пурпуровый - I. neglecta Horntn.,
ирис Гюльденштадля - I. Guldenstaedliana Ledeb. (с разновидностями),
ирис щетинистый - I. setosa Pall.,
ирис сибирский - I. sibirica L. (со всеми разновидностями),
ирис призматический - I. prismatica Pursh,
ирис синий - I. squalens L.,
ирис пестрый - I. variegata L. (с разновидностями),
ирис разноцветный - I. versicolor L.

В бесснежные зимы при сильных морозах и гололедице требуют зимней покрышки:

ирис Альберта - I. Alberti Rgl.,
ирис золотистый - I. aurea Lindl.,
ирис шестигранный - I. hexagona Walt.,
ирис желтеющий - I. flavescens DC,
ирис прудовый - I. locustris Nutt.,
ирис длиннолепестный - I. longipetala Herb.,
ирис желтоватый - I. lutescens Guss,
ирис миссурийский - I. missuriensis,
ирис Мойнера - I. Moineri DC,
ирис бледный (нежный) - I. pallida Lam. (с разновидностями),
ирис германский - I. germanica (азиатские разновидности, но не садовые гибриды),
ирис карликовый - I. pumila L. (с разновидностями и гибридами),
ирис сомнительный - I. spuria L.

Остальные виды на севере не зимуют или зимуют плохо, а потому требуют тщательной покрышки на зиму.

Красивейший ирис Кемпфери есть только разновидность I. laevigata и только культивируется в Японии. Японские сорта его у нас на севере не зимостойки. Но этот ирис произрастает у нас дико в районе Амура и Уссури, где зимы суровы и если его оттуда ввезти к нам в Москву, то он оказался бы здесь несомненно зимостойким.

Обращаясь теперь к морозостойкости на севере сортов вида Iris germanica, следует сказать, что типичных ирисов германских между ними очень мало. В действительности же это почти исключительно гибриды самых разнообразных видов, причем в зависимости от происхождения меняется и морозостойкость. Именно этим и объясняются причины вымерзания у нас под Ленинградом в очень суровые зимы тех сортиментов ириса, которые присылаются к нам под названием I. germanica.

Гибриды и сорта, произошедшие от I. neglecta Hornm., I. plicata Lam., I. squalens L., I. variegata L. и I. amoena DC, оказываются в СПб вполне выносливыми. Точно так же в Ленинграде выносливы и сорта и разновидности, происходящие от I. germanica, но малоазиатские его разновидности в малоснежные зимы уже требуют покрышки.

Кстати сказать, сорта этого отдела не следует смешивать с германскими гибридными ирисами вообще; число сортов настоящего типа I. germanica, как уже было сказано, невелико.

I. pallida стал играть в последнее время большую роль при получении новых гибридных сортов касатиков, относимых также к группе I. germanica. При больших их декоративных достоинствах, как и их родоначального вида - I. pallida, эти гибриды в нашем северном климате оказываются недостаточно морозостойкими и легко гниют от излишней сырости.

Некоторые садоводы к группе I. germanica причисляют также I. florentina с разновидностями. Этот вид плохо зимует в СПб.

К сожалению, чрезвычайно многочисленные садовые формы ирисов далеко не всегда возможно различать точно и вполне определенно в виду множества переходных форм. Вернее было бы назвать все эти ирисы просто садовыми гибридными ирисами.

Проф. И.И. Кичунов



Теги: Касатик, ирис

По материалам bankreceptov.ru




Ключевые слова сайтаРеклама