Скачать mp3
Скачать mp3
Амариллис » Комнатные цветы и растения
Комнатные цветы и растения » Главная » Амариллис

Амариллисновинка

Амариллис

В ассортименте комнатных растений есть много красивоцветущих луковичных растений, которые в обиходе часто называют "комнатными лилиями". И хотя их цветы, действительно, очень похожи на цветы лилий, на самом деле, это представители разных ботанических семейств: Амариллисовые (Amaryllidaceae), Лилейные (Liliaceae) и Луковые (Allium).
При этом большинство комнатных луковичных относится все же к родам растений семейства амариллисовых. Это природные и садовые формы тропических и субтропических растений южно-африканского, американского, средиземноморского и азиатского происхождения. Они имеют много общих черт, но в зависимости от вида, у всех этих растений по-разному выражен период покоя и особенности ухода за ними в условиях комнатной культуры тоже разные.

"Амариллис прекрасная дама"

Род Amaryllis с мыса Доброй Надежды относится к одноименному семейству, семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), которое включает в себя много прекраснейших растений. Многие из них широко выращиваются в культуре в качестве садовых и горшечных цветов, для выгонки и на срез.

Ботаническое название рода происходит от имени прекрасной пастушки, воспетой в античных идиллиях, и дословно означает "Амариллис прекрасная дама". Столь поэтичное название станет вполне понятным, а цветок покажется еще краше, если вспомнить, что он происходит из мест, про которые говорят: "В нашей стране цветы без запаха, реки без воды, а птицы немы". Так говорят потому, что эта земля оживает лишь на очень короткий срок, когда пройдут дожди, на смену вечной засухе.

Род Амариллис (Amaryllis) был учрежден в 1737 году в работе "Hemera plantarum". Отнесенные к нему растения ботаники прежде называли лилиями (Lilium) и лилионарциссами (Lilio narcissus). В странах с умеренным и холодным климатом амариллисы появились лишь с конца XVII века в оранжереях ботанических садов и знати, когда экзотические цветы привозили мореплаватели, исследователи и "охотники за растениями".

Различные виды, первоначально относившиеся к роду Amaryllis, позднее были распределены систематиками по другим учрежденным родам семейства. В результате род остался представленным всего одним видом - Амариллис белладонна (A. belladonna).

Этот очаровательный осенний цветок называют "обнажённая лилия" (английское название "Naked Lily" и "Belladonna Lily"), имея в виду его особенность - цвести до появления листовой розетки.

Амариллис белладона (A. belladona) луковичное растение. Его луковица грушевидной формы может достигать крупных размеров. Листьев у взрослых растений до 12-16 см. Они темно-зеленые, ремневидные, длиной до 50 см и шириной до 2,5 см. Цветоносы высотой до 50-60 см, плотные. Цветки ароматные и красивые, крупные, до 10-12 см в диаметре, собраны по 4-12 в зонтик, колокольчато-воронковидные.

Эти цветы немного меньше цветов мелкой разновидности обыкновенной белой лилии и очень похожи на нее формой. Окраска основного вида нежно-розовая, а у разновидностей, которых известно всего несколько, она бывает ярко-красная, пурпурная и белая. В культуре выращивают в основном селекционные формы. Каждый цветок цветет до шести дней. Плод - сухая трехстворчатая коробочка. Цветет амариллис один раз в году, обычно осенью. Растет вид в лесных предгорьях в Капской провинции (ЮАР).

Как отличить амариллис от столь похожего на него и более распространенного в культуре гиппеаструма? Отличить его можно по времени периода цветения: гипеаструм цветет с конца зимы до весны, а амариллис - в конце лета и осенью. У амариллиса цветки ароматные, а гиппеаструм не имеет запаха.

Цветочная стрелка гиппеаструма полая и не способна нести много цветков - не больше пяти. Цветонос же амариллиса несет их гораздо больше. К тому же амариллисы, в отличие от гипеаструмов, регулярно образуют дочерние луковицы. Форма и окраска семян у них также разная, у амариллиса они зеленоватые, а у гиппеаструма - коричневые.

Уход за амариллисом и его особенности

Первое, на что необходимо обратить внимание при выращивании амариллиса, это субстрат. Он должен быть питательным, тяжелым и рыхлым. Лучше всего составить его из равных частей листовой, парниковой и дерновой земли, с хорошей добавкой крупного речного песка. Такой песок обычно продают для аквариумов, размер его частиц приблизительно равен размеру зерен проса.

Для регулярного цветения следует строго соблюдать чередование периодов покоя и вегетации, которые соответствуют образу жизни растения в природе на его родине.

Многочисленные листья, появляющиеся осенью вслед за цветами, развиваются медленно в течение всей зимы и весны, затем засыхают, и луковица погружается в состояние полного покоя. Как только листья начнут отмирать, полив сокращают. Когда листья отомрут, луковицы вынимают из земли, очищают и содержат в сухом месте до новой посадки в землю.

После периода покоя, в августе, луковицы по 1-4 экземпляра высаживают в горшки сообразного размера. Их следует высаживать так, чтобы они возвышались на 1/3 над поверхностью субстрата. До появления верхушки цветочной почки растения поливают ограниченно, а после ее появления - обильно, и вносят подкормку. В это время амариллис, как уроженец Южной Африки, требует яркого солнечного освещения.

Размножают амариллис дочерними луковицами и семенами. Луковицы отделяют при пересадке. Свежие семена высевают в плошки с увлажненной лиственной землей в смеси с песком. Проращивают их при температуре 22-24 С. Правда, сеянцы начинают цвести примерно через 7-8 лет после посева.

В культуре известен ряд садовых форм, отличающихся по форме и окраске цветка, высотой растений. Из них наиболее распространенные: 'Hathor', 'Bloemfontein', 'Johannesburg', 'Kimberley', 'Blanda', 'Purpurea', 'Maxima' и другие.

Считается, что амариллис по своим декоративным качествам уступает гибридам гиппеаструма, поэтому в промышленных садовых хозяйствах амариллисы разводят довольно редко. Амариллис больше встречается в ботанических коллекциях специализированных питомников и ботанических садов. Впрочем, именно гибриды гиппеаструма в торговле часто неверно именуют амариллисами. Но найти в продаже настоящий амариллис все же возможно.

Амариллисы легко производят гибриды с родственными родами нерине, кринумом и брунсвигиями (Brunsvigia). Эти очень красивые и интересные гибриды называют амаринами (Amarine) или брунсдонами (Brunsdonna или Amarygia), амарикринумами (Amarcrinum или Crindonna).

В последнее время, когда в декоративном садоводстве возродился интерес к природным формам растений, очень вероятно, что амариллис белладонна получит в комнатной культуре гораздо большее распространение, чем прежде.



Теги: Амариллис

По материалам vashsad.ua



Ключевые слова сайтаРеклама